苏州拆迁律师logo

诚邀一位律师入驻本站
157-6887-5484

首席律师

苏州拆迁律师

联系律师

    诚邀一位苏州律师入驻本站

    入驻本站咨询:15768875484
    欢迎微信洽淡:15768875484
    本站承建公司:律师名站网
    公司业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

职工探亲假有哪些规定

时间:2017-11-01 10:37:58

   一、关于探亲假条件的规定

  根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》,享受探亲假必须具备以下条件:
  (1)主体条件,只有在国家机关、人民团体和全民所有制企业(国有企业)、事业单位工作的职工才可以享受探亲假待遇。
  (2)时间条件。工作满一年。
  (3)事由条件。一是与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇;二是与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。“不能在公休假日团聚”是指不能利用公休假日在家居住一夜和休息半个白天。职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。新婚后与配偶分居两地的从第二年即可开始享受探亲假。此外,学徒、见习生、实习生在学习、见习、实习期间不能享受探亲假。

  二、关于探亲假假期的规定
  《国务院关于职工探亲待遇的规定》第3条规定探亲假期分为以下几种:
  (1)探望配偶,每年给予一方探亲假一次,30天。
  (2)未婚员工探望父母,每年给假一次,20天,也可根据实际情况,2年给假一次,45天。
  (3)已婚员工探望父母,每4年给假一次,20天。探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。
  (4)凡实行休假制度的职工(例如学校的教职工),应该在休假期间探亲;如果休假期较短,可由本单位适当安排,补足其探亲假的天数。